年5月12日《申报》
辽阳消息
辽阳消息
○南屯地方有孫春者向以務農爲業,生子兩人長曰大虎次曰二虎。前日在市上買得刀魚三十餘斤,歸家滷之,因無缸甕,置之飯鍋中。孫於夜分起溺,睡眼朦朧,見黑暗中有光閃爍,以爲藏鏹發露,急急出門,事畢而入,索得鴉嘴鋤,擎在手中向天而祝曰,老天以我孫春有福,賜以不動,尊謝天不盡,如不與我孫春,則給與大虎二虎,彼亦有福消受,祝畢舉鋤盡力檮下,但聞砉然一聲,其光己斂,就地摸索,腥而且滑,以火燭之,池中物也,不覺失笑,飯鍋則己碎矣,婆子在炕上驚醒,詫問何爲,具以實對,大罵野牛精,半夜三更尚不安睡,毁此吃飯傢伙,豈活得不耐煩耶,孫此時癡若木鷄,不能措一語,夢裏讕言,空中搗*,卑鄙情形,抑何可笑。
《申报》上的新闻今天读起来好像在讲故事,辽阳南屯农民孙春夜里如厕,恍惚见到客厅里银光闪闪,以为是老天爷给他家送财宝,解了手回屋取了把锄头就向银光处砸去,手起锄落只听咣当一声响银光顿时全消,随即就地摸索,腥而且滑,以灯照之方见一地咸鱼。原来这几日正是刀鱼上市,孙春白天买了三十斤刀鱼,家里没有坛子,姑且腌在烧饭的锅里。刀鱼鳞原就光亮,黑夜里看,犹如一面银镜,却不曾想一场好梦,自家砸了自家的锅。这个故事当年被当作地方新闻,刊登在《申报》辽阳消息栏下,编《点石斋》的画家觉得有趣,又将其绘成了一幅新闻图画,并将《申报》上的文字一字不漏题写在画上,只是添了个《妄想发财》题目。画上孙春拄着锄头弯着腰看着砸烂的饭锅懊悔不已,里屋蚊帐里探出头则是“炕上惊醒的婆子”,墙上挂的一件是雨天穿的蓑衣,蓑衣下那器物应该就是没有脱粒机器的时代,农民用来打稻谷用的,我在江西见过圆形的称“禾桶”,方形应该是江南地方所用,故事发生在东北辽阳,南方画家画的兴许只是他熟悉的江南器物。《点石斋画报》近三十多年已经有多种翻印本问世,除了作为了解近代历史的通俗读物,因其图文并茂也给文史研究者提供了难得的史料。上海人过元宵有点塔灯的习俗,清末民初的笔记里多有提及,但具体什么样子,单凭文字还是太抽象,《点石斋画报》有幅《京师点灯图》就画了一竿塔灯,拿它与文字记载对照自可一目了然。年12月的《点石斋画报》有张《宝镜新奇》图,医院引进X光机的信息,距年1月伦琴发明X光只隔了两年,《点石斋》上的这则信息有文有图,对于研究X光传入中国自然十分珍贵。总之,《点石斋画报》数千幅画和文字,不仅读来有趣能长知识,也是研究文化社会史的好材料。偶然检索刀鱼的信息,同时在《申报》和《点石斋画报》上查到完全相同的记载,对我来说算是意外的发现。《点石斋》画家“抄(申报的)作业”自然不会只有一例,找到两者相关对晚清画报研究或有更多帮助。今天已经过了清明,华英女士菜单添了这只时新菜。上海现在刀鱼价钱太贵,吃起来又烦,所以刀鱼从不进我家门,偶尔尝鲜也都是托佳祥兄的分享,上回那篇《闭门读谣谚:种田人逢熟吃熟最开心》不曾讲三月吃刀鱼,也难怪能随意吃刀鱼的乡村人,按佳祥的说法不是种田人而是打渔人。崇明岛的先民最初经营渔业,再改造盐碱地种粮种棉,所以城里人对着老半齋的清蒸刀鱼垂涎欲滴时候,崇明乡下照样大碗大盆,吃过了海刀吃河刀,我食不知味只能抄抄前人的作业,抄完清朝抄民国,抄过专栏女作家,再抄光华大学国学教授。但从前的吃客都是“四体不勤五谷不分”的读书人,晓得把鲜鱼比喻成艳妇,俏婢,不晓得刀鱼该蒸多少时候,所以抄完作业,还是要请岛客帮忙唱最后的压轴戏。
第二十三期/4/6
紅了桃花,綠了楊柳,春天早就到了人間了。春天的所謂時鮮菜,已先後上市,本星期不妨來介紹兩樣,給大家嘗嘗新。葷菜中以竹筍燉醃鮮,用醃肉鮮肉合在一起白燉,裹面再加竹筍和百葉結,這要算是家常便飯中的一樣大菜,下飯是再好沒有的。春季魚類中以刀魚為最鮮嫩,無論淸燉紅燒都很可口,雖是細刺太多,但你只要當心一些;不會梗喉嚨的,要是因為多刺而不吃,那未免太可惜了。鎭江和揚州菜館裏裏出名的刀魚麵,也就是用刀魚做的,你們倘會吃過,定然讚不絕口,說是其鮮無比,但他們早就把大剌小刺,全部除去,魚肉都在湯裏,连看都看不見,也可見它的細與嫩了。
牙膏广告刊于/4/6《申报》:本牙膏具有保护牙龈功能,系美国纽约牙醫福郎氏(J.R.Forhan)创制。此牙膏已有百余年历史,至今福郎氏公司仍在巴基斯坦、印度等国生产。
席上賦刀魚仓山旧主
刀光渾似雪,躍躍薦嘉籩,訝作專諸劍,欵登灞上筵,銀鱗誰比潔,玉鱠此嘗鮮,酒令如軍令,樽前匕首懸。——倉山舊主戯筆。/3/1《申报》
作者介绍
仓山旧主:袁祖志(-),字翔甫,号枚孙,袁枚孙子,曾任《新报》和《新闻报》主笔。
談談刀魚
椀公
刀魚的出產地,沿江一帶的湖沼里都有,唯独太湖出產的最佳,每年產量很多,都運銷到蘇州和上海,供都市的人們享用,太湖的漁家,反而吃不著多少,這也和「遍身羅綺者,不是养蚕人」同一樣悲慘吧。刀魚鱗細而肉嫩,腴腴而不膩,鮮美遠在鰣魚,白魚之上,若將人比魚,那末;鰣魚是成熟的艳妇,白魚是賣弄風情的俏婢,刀魚是荳蔻梢頭的閨秀:端莊雜流利,剛健含妸娜的十六歲小姑娘。
因爲它的本質特美,所以無論如何煮法,都極其可口。現在略舉幾種煮法來:
清蒸刀魚:取新鮮刀魚一條,剖腹去雜腸,略用水沖去血污即得,千萬不可去鱗——因爲它的鮮味都在鱗上。然後放進有蓋的淺磁盆里面,加一些生姜,葱把,生豬油塊,和幾滴料酒,一小撮精盐,擱在蒸籠里,蒸三十至五十分鐘,火候不宜太過,過了火,就會老而且僵,失去它鮮嫩的本味,照這樣清蒸的吃法,要算最上乘。
……/2/15《申报》
作者介绍
椀公:刘椀公,曾在金融杂志写文章,其经历不详。
刀魚麺
陳詒先
……
刀魚是一年魚季最早之魚,其味最鮮而骨亦最多,因此尋常人家不備此菜。去年二月,余以事往揚州,路過鎭江,有友人請吃早茶。揚鎭一帶人吃早點,先泡一壺茶,繼之以酒,肴肉,干絲,再繼之以小籠包餃與麵。肴肉蘸姜絲醋吃,自然是鎭江的名產,其刀魚麵尤爲他處所無。主人特囑夥計必須要「寬湯輕麵」,及麵至,但見一碗濃湯,吃到一半,始見有少許之麵,味極鮮美而無一魚骨。友人言吃刀魚麵,必須在二月,到三月淸明前,市上雖仍有此魚,已不爲人所重視。
鷄鴨猪牛肉終年皆有,魚則有其季節。如刀魚在桃化開時,河豚在有柳絮時,土附魚(又名*黝魚)在菜花開時,鰣魚在立夏時,*鱔在夏初最好,過夏至節則味與質皆差,鱸魚在霜降時。魚又各有其獨特之美,如鱸魚以肝,鰣魚以腹,鲇魚以頭,鯽魚以舌及頭下背部之一塊,鳜魚以花,鳊魚以邊,青魚以划水及其腹中之白,非老饕不能知之。/3/22《申报》
作者介绍
陈诒先:又名曾谷,贻先,湖北蕲水(浠水)人,早年入读京师译学馆英文系,北伐后在江苏民*厅任职,曾任光华大学国文教授。与陈冷汰合译《慈禧外传》《清室外纪等》。所译《丁格尔步行中国游记》刊于年7月《东方杂志》。
关于清蒸刀鱼时间,我的经验是,水开后7分钟即可,其时可达鲜嫩之效。如椀公所言,蒸30一50分钟,必定是"肉质老而僵"了,莫非椀公所述为道听途说,而非亲身实践?刀鱼有海刀、江刀、湖刀之分,海刀生长在咸水中,崇明北面和南通一带出产,特征为眼睛大,色泽银色带*,比起江刀品质差许多。江刀生长在淡水,其眼睛小,色泽银白发亮,其味也最鲜、肉质也最嫩。崇明南面及长江口的佘山以西江刀比较好,顺长江越往西刀鱼则越好。湖刀生活习性杂,特征是眼睛大,体小色*,崇明人叫它野毛鱼,因为没有固定洄游路径,崇明岛往西都能捕捞得到的。湖刀骨硬肉老,与江刀无法比拟,故椀公所言“湖刀最佳”之说恐怕也有误。但湖刀量多价贱,符合一般百姓消费水平,酒家饭馆也可用作刀鱼面、刀鱼馄饨的原料,比较经济划算则是真的。关于刀鱼的食法,清明前的江刀,清蒸后端上餐桌,食者可夹住鱼头,断其一侧,往鱼尾处顺势拉过,再将另一侧依旧处理,则无骨之鱼肉可完整平铺于盘中,脊骨、丝骨完整取出,请餐馆服务员端给大厨油炸,金*稣香的鱼骨又是一味佳肴。书上讲将刀鱼尖刺钉在烧飯锅盖上,饭煮好后刀鱼肉就会和骨头分离,鱼肉落在锅里,鱼刺钉在锅盖,只是这种做法崇明从未见过。江刀鱼从年起开始国家明令禁捕,所以清明前市场上关于刀鱼的信息指的应该都是海刀。上世纪80年代前,江刀、籽鱼(烤籽鱼)、大*鱼、长江银鱼(又称面鱼),崇明人都视之为寻常之物,每斤4角5分,即便条件差的人家勉强也可以尝鲜。进入21世纪,产量日减,价格日升,时至今日,崇明老人也只有回忆之份、无尝鲜之福了,年幼一辈更概不知上述江鲜海鲜何种滋味。崇明岛的开发者,最早应以渔民为主。崇明又有渔米之乡之美称,解放后,崇明有渔业公社(乡)、渔业大队(村),可见渔业之重要性。崇明渔业所产,供给崇明人所需其实是小部分,大部则供给上海市场,也供给上海邻近地区。常州人和扬州人祭祖时要用刀鱼,就像我们崇明人烧羹饭用白鱼鳊鱼,所以常州人祭祖要到崇明来买刀鱼,前几年仍有小贩大量收购刀鱼运往常州以谋取市场差价。崇明滩涂产跳跳鱼是浙江人的喜爱,浙江海瓜子很有名,殊不知,崇明海滩的海瓜子粒大肉肥胜于浙江当地所产,为浙江人更爱。海刀,江刀还是湖刀都是在东海和长江里洄游的鱼类,至于《点石斋画报》上说的辽河刀鱼,究竟是什么特性和味道应该和江南刀鱼又有不同。岛客话瀛洲(三)又到年末干沟时岛客话瀛洲:闲谈崇明人的“吃扛(公)醵”岛客话瀛洲:崇明人捉蟹之经验
上图:年印度ThePrint新闻网介绍福郎氏牙膏
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