鱼胶的起源
今天我就要讲一讲鱼浇,相信很多年轻人都不知道,但这样的美味却传承了上百年!
鱼浇顾名思义,是将鱼肉加工后浇上汤汁。说起这道传统美食的起源是应和当年物质匮乏,便于鱼肉的保存和丰富餐桌的花样而产生的。生活好起来的*桥人对菜不断改良,鱼浇也衍生出椒盐、红烧、炖汤等多种做法……
据说是每年春节期间,*桥地区家家都要做鱼浇的,有的自己在家做,有的送给饭店加工,做好的半成品放在冰箱里速冻,可以吃上好久。平常来了重要客人,鱼浇也是必须上桌的,作为正餐和下午茶的一部分,相信你的好奇心已经被我勾出来了。
鱼浇在制作的过程中,就可以吃起来:油炸了当零食,撒上椒盐,终极版就是用老母鸡和筒骨煨的高汤蘸着吃的。
这次知味楼的向大厨掌厨,展示制作过程——不得不说,目睹鱼浇的整个制作过程,真的很考验水平!什么叫*桥正宗的鱼浇,一定要让你看看!
食材要新鲜
青鲲……一条
老母鸡……一只
筒骨……一斤
木耳……适量
河虾……适量
山芋粉……适量
姜片……10片
蒜段……2根
鸡蛋……3个
葱白丝……适量
红椒丝……适量
绿椒丝……适量
青鲲个头也不小,最重要的是我们很有口福,是老板家小舅子起早钓的,起水鲜啊!我们去厨房看的时候,家养的老母鸡和猪筒骨已经煮了差不多八九个小时,高汤差不多好了。
提别要提的是山芋粉,专门从厂家订购的,泰兴市场上买不到。所有食材以新鲜为要求。
调味很简单
盐……适量
鸡精……适量
味精……适量
*酒……适量
调味的比较简单,就这么几样,要的就是简单的调味品,出众的好味道!
做法有讲究第一步:杀鱼去鳞剔骨
最让我印象深刻的就是鱼的选择,一早刚从内河里钓上来的青鲲,先开膛破肚刮去鳞片,洗净后去除头尾和背鳍,剔去鱼骨,鱼肉切成鱼片,光这个过程就很费功夫了,我们来段视频让你开开眼。
先把鱼头用菜刀去掉,再把鱼身子上的脊骨去掉,得到的鱼肚和鱼尾,还要切除此部位的鱼骨。
第二步:切鱼片
和酸菜鱼里面的鱼片一样,吃鱼片,一定是薄的够味!那些拼厨师刀工的薄切,在鱼片世界真的不是“过家家”,厚度一致,宛如日料里的切片般。
鱼片片好后要腌制一下,传统做法是24小时,饭店里面一般腌制15分钟左右。
加入切好的姜片,葱段,倒入少许*酒。
加入少许鸡精,轻轻揉抓一分钟,放置。
看吧,鱼片已经色泽光鲜,姜葱等的味儿已经渗透鱼肉。这样放置十几分钟以后,就开始上浆和油炸。
第三步:上浆和油炸
上浆很重要的一个步骤,关系到鱼片炸出的半成品是否达到外脆内软。用蛋*加入调好的山芋粉中,打均匀,直到浆能挂线为止,这个时候将鱼片放进去。
娴熟的刀工、薄如蝉翼的鱼片已经是很诱人了,用姜葱盐*酒腌制20分钟后,在这黏白如奶般丝滑的山芋粉芡里充分上浆后,再在滚热的大豆油里过一次,那原始的鱼肉的香味就已经开始溢出,我们已经闻到香味了。
第四步:鱼片当零嘴
雪白的鱼片经过腌制后很入味,粉芡里面泡个十分钟左右,上火也就1分钟的时间,就可以吃啦!
腌制后的鱼片保持着原始的味觉体验,短时间的油炸让鱼肉鲜嫩,入口之后是外层柔软,内里鲜美。
第五步:配置高汤
取适量高汤放入锅中大火沸腾后,加入木耳、河虾、竹笋等煮上十分钟,入盘。
二次加工,油炸鱼片。
我们来比较一下,第一次炸的金*松软,第二次炸的焦*酥脆。配上老母鸡和熬煮的高汤,加上干料,又是另一种感受。其实,好的鱼浇并不需要更多浓重味道的包装,自然得本味的才是最好的。
再看看我拍的过程图,是不是觉得工序有点繁琐呢?这也是鱼浇为何在*桥极少数的店才能做出来的原因。
这样的鱼浇才是最地道
一半在汤里,一半在上面,趁热吃下!满足感油然而生。酥脆与香软兼得,简直激动不已。
“青鲲鱼浇”和“鸡浇”在*桥是一绝,与“*桥烧饼”一样久负盛名,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家对此菜都是赞不绝口,鱼片外脆里嫩,汤汁浓稠,味道鲜美,是老少皆宜的一道营养菜。
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*桥兔子头、涨烧饼还有春拌,让很多人举手留言想要去*桥大吃一顿。你还知道*桥或者你的家乡有那些美味?欢迎文末留言,加入美食分享群吆!
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