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比小黄鱼更鲜嫩的梅子鱼 [复制链接]

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初到南通做客的朋友,久仰南通的海鲜。

席间有主人谈起南通海鲜的特色,集中为“小海鲜”。

吕四鹰眼带鱼、如东本港文蛤、鲳鱼、小*鱼、金钩虾。。。

整体而言,体型不大,价格实惠。

这是南通人的福气。

那位客人酒足菜饱,摇头一叹。

“你们南通小海鲜,确实有特色,只是,这个小*鱼也太小了吧。”

本地人一看,那是一盘梅子鱼中了枪。

请客的主家脸一红,掏出手机百度,认真解释小*鱼与梅子鱼的区别。

如果说凤尾鱼是刀鱼的小弟。

梅子鱼与小*鱼之间的尊卑就不大好界定。

梅子鱼又叫梅童鱼。

无论是“子”还是“童”,从字面看,是幼小、粉嫩的意思。

的确,如论个头,梅子鱼永远排在小*鱼后头。

可是,要论鲜度或者受人喜爱度。

那是一个无法量化的裁决。

就看各人喜好了。

就像萧峰、虚竹与段誉兄弟之间。

是不太好量化比较的。

其实,要记住梅子鱼跟小*鱼的区别,也很简单。

“大头,大头,下雨不愁”,记住这句话,再看鱼头跟身子的比例。

比例失调的就是梅子鱼。

大头梅子鱼通常头朝外,在大圆盘子里并排躺成圈,以清蒸的面目见人。

调料几乎是最简单的,会清蒸鱼,就会蒸梅子鱼。

时间是关键,以我的经验,清蒸一条一斤的鲈鱼,七分钟刚好,梅子鱼体型小,我用的是五分钟。

梅子鱼的肉质比小*鱼、刀鱼都嫩。

筷子去夹鱼身子,必然肉碎。

要么手轻巧些,夹着大头,要么拿碗凑上去,用筷子小心地将鱼拨到碗里,才能吃一条完整的梅子鱼。

梅子鱼据说在冬季不怎么进食,这就意味着没有什么内脏,体内干净的梅子鱼,肉质自然鲜美,

轻巧地用筷子夹住鱼头,

整条的鱼,送进口腔,用一个“抿”字,鱼肉悉数笑纳,骨架完整送出。

一条接一条。

跟小*鱼一样,又是一款连吃十条都不会倒胃口、伤身子的美味。

南通有一道名菜叫“白衣梅童鱼”。

那是取两片鱼肉,用盐、酒、姜葱入味。

蛋清打发加淀粉成糊。

鱼片拍粉,挂糊,入五成油,炸,鱼片浮出油面,捞起。

锅内少许油,姜葱末、笋片、香菇、火腿片、上汤、盐、糖烧开,勾芡,加鱼片、麻油、胡椒粉,颠锅。

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