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粤东客家行第二站惠州惠东双月湾 [复制链接]

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本想到惠州,结果一冲动,来了惠东,当然,惠东是惠州的一部分。

从南雄沿瑞临线(国道)向南,过了始兴一直到翁源以前,沿途景色幽静。很有些类似杭州西湖西侧、千岛湖环湖线、舟山大青山国家森林公园。耳边鸟鸣啾啾,盘山路沿溪水前行,偶有人家闪没,开着车窗,凉风阵阵(气温二十五六度),惬意非常。路略窄,双向两车道,维护很好。

过了翁源,爬山爬的脑壳疼。坡陡,弯急,好在车少。有些村庄能看见典型的客家建筑—围屋。

快到新丰县,觉得看的实在差不多了,决定走高速到惠州。

原本想去惠州市,在手机上指指点点一番后,心血来潮选了惠东双月湾海边的酒店。

这次来广东,有一半的原因是为了躲雨。长沙这个季节就像住在澡堂子里,哗哗的雨声能持续两个月。好吧,那就一直往南躲,躲到海边,我尽力了。

双月湾

双月湾算是惠州的一处海滨度假胜地,海滩好,目前还不算热闹,当地人说从五一开始所有的饭馆都会开门,酒店人也会渐渐多了。

你说巧不巧?你说巧不巧?我来的这几天惠州不是阴就是雨,真绝了。老天爷肯定是看我哪不顺眼了。不过阴天也有好景致。

双月湾最南端有中国唯一国家级海龟自然保护区。这里是标准的景区,有停车场,要买门票,时候不对车都停不进去,可以把车停在景区下方的港区停车场,再向上走八百米。

景区内有海龟产蛋区,但季节不到海龟们还都在海里游泳,没工夫上岸下蛋。除此以外景色还不错,尤其海浪。中国海岸线从南到北也去了几十处,这里的海不错。

惠东另一处有名的海滩是巽寮湾,名气比双月湾大。巽寮湾的沙滩不错,沙子又白又细,沙滩也很长,娱乐项目多,沿沙滩的餐饮和住宿也完备,不过巽寮湾适合疯玩,不适合静静地享受海景和海风。

客家人聚居的平海镇

平海镇里有个平海古城,是客家人聚居区。虽说建筑并不古,但就这个范围这个古城已经存在了六百多年,号称岭南文化活化石。

《孤独星球》上是这么说惠州的:惠州承认自己被划为客家区,但从经济上自认为是珠三角区,因为离广州近。

光看书对这体验不深,来了才有所感触。当地方言肯定不是通常我们认为的广东白话,有两位大姐站家门口嚼舌根子让我听了一耳朵,说某人“dai(入声)qia(平声)dai(入声)gao(上声)(意为:大吃大搞,败家)”,我都能听懂,跟湘南衡阳郴州一带口音类似。所以客家人这个“客”字还是很有讲究的。

另外我听到的是当地孩子和青少年多数在讲普通话了。

平海古城里街道比较狭窄,交通工具要么摩托车要么自行车,汽车就不要想了。有摩托车从我旁边经过我都要让路。这里房子都是两到三层独楼,自成一家。古城内小巷纵横交错,耳边总响着摩托车马达声,可总也见不着,然后倏忽一下倏忽一下,前后左右交叉路口时不时有摩托车一闪即逝,我像掉入移形换影大阵。

古城里另一大特色是各种关帝庙,建在街道旁,形式各异,建筑形式是闽粤沿海特色,金碧辉煌,关老爷都吃撑了吧。

古城里划分成好几个村落,有趣的是还有好几个大戏台,相距不远,很好奇这不浪费资源吗?肯定有原因,但到现在我还没问出来。

古城最能触动我的是走在小巷子里,闻到的是炸带鱼、炒青椒各种家常炒菜的味道。家家户户都开着门,经过时能看见里面要么人歪七扭八懒在沙发上,要么一家子围着大圆桌吃饭。

就像我们这个年代的人小时候的样子。

明天启程前往梅州,客家行的路线怎么能不走梅州?这号称“客都”的城市?难得的是,傍晚出太阳了,阳光普照,海边的天变得真快。

企鹅号

谢谢!

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