北京中科刘云涛 https://m-mip.39.net/news/mipso_5888004.html不知道是从什么时候起人们开始视猪肉为高血脂,脂肪肝和肥胖的原凶,甚至于在瘦和馋之间展开了一场拉锯战,瘦,美,即是饿和运动,而胖和丑,则是肥肉的摄入与嘴馋的劳动结果。做为一个食肉兽,我曾经也一度烦恼,我是不是要多吃点青菜,甚至于我是不是要放弃已经到嘴边的这一块肉。在烦恼与疲惫中,我最后依从了自己的内心,比如昨天上超市花了二十三块钱买了一盒蹄髈,一共才五块,我晚饭吃了两块,又留了三块,不是我食量小,是我怕胖,不敢一餐饭的时间,全部吃光。
第二天,又重新翻热再吃,认真回忆下,我觉得非常享受,怎么形容我当时的感觉呢?就是当你手上抓着一小块蹄髈肉的时候,覆在骨头上的那一层肥膘在口腔里充盈那一刻起,你可能会变得毫不在乎,怕瘦由天,等我先吃了再说。要是让我来评论当时的滋味话,整体口感酱香浓郁,入口绵软,还未细尝,已经融于舌尖处了。
饮食上得先看你手上有多少钱,才能决定你吃多少价位的食材,粉蒸肉众所皆知,宜用五花。其实猪身上还有一处地方,不论以前,还是现在都容易遭嫌,但是从价格上说相对低廉一点,而且它只合适做粉蒸,掩其血污,此为糟头肉。
什么叫糟头肉,即是猪头和脖子处的那一圈肉。老话说吃鱼不吃鲫壳鱼,买肉不买槽头肉。但六,七十年代,家境困难的人家,也难免会捡过来食用。
如果说糟头肉是次等肉话,那我们可以讲一讲猪腰肉了,位于猪背两侧位置的肉,这个肉你要买话,得起一个大早,菜场一般早上七点多,赶早,食材鲜,任你挑捡,过了八点半,九点以后,你再想挑捡一些好的食材,恐怕已是让人买走了。
一般我们做肉酱意面的时候,第一个想到是买罐头的肉酱,我不推荐。其实你只要买到新鲜的猪腰肉,用菜刀剁碎,加一勺料酒,一勺酱油,些许白糖和盐调匀,腌制入味。再把胡萝卜取三分之一,切成细粒丁状,热锅,倒油,把萝卜丁先炒香,再倒肉末翻炒,捞出。把事先煮到半生熟的意面倒在平底锅里,把面汤也一起倒下去煮,煮到面条完全软透了的时候,盛盘,再把胡萝卜丁肉酱浇在面上。
用这种做法来弄肉酱意面,口感清爽,因为不光是肉,还有胡萝卜丁在里头起到了爽脆,解腻的作用。
红烧肉,我个人认为不应该放辣子,以前有人在我日记里和我讨论过,说放辣子提高层次感。我觉得不应是这样,应该用陈五年的绍兴*酒来做这道菜,糖要挑*冰糖,一个上色,一个增加口感,葱姜蒜,只取小葱和老姜过油烹香,再下入*冰糖炒出糖色,最后放肉,先加一大勺的*酒,让每一块肉浸润,吃透酒的香气,后再搁酱油调味,老调增色提亮。
肉要是不吃透酒香,做出来的红烧肉,可以是可以,但总归是要差一点意思。
这个菜,它的口感应该是肥亮柔润,入口肥而不柴,腻而不油。这是红烧肉的精髓,也是一个特点。
你真要想把它做得有多好吃,按现在猪肉的价格,得买下一大块的五花,确实是不便宜,而且得用棉绳把每一块正方形的五花捆扎紧实了,入锅慢慢煨以小火,让汤底一点点把滋味煨到肉里,极是费功夫和火候。
我家乡有一句话叫:娘边的囡儿,骨边的肉,意思是呆在母亲身边女儿是幸福的,同样留在骨头边上的肉也是最香。外省人知道温州猪脏粉出名,但是在点猪脏粉的同时,你也可以下单再多要一个胴骨。这个胴骨肉的汤非常清爽,不像外面做的浓油赤酱,捞出来的胴骨大个头,肉质鲜嫩呈淡粉色。一个大的胴骨价格在三十块钱左右浮动,我第一次吃的时候,觉得极是鲜腴,后面干脆自己上菜场买,自己回家弄了,只要调味料放对了,做出来和外面店铺的口感区别不大。
辣椒炒肉,其实挺香的,得挑肥多瘦少的肉来炒,这样肥肉位置在油锅里被煎到往里卷曲,焦脆酥香,再搭上辣椒的辛辣味,佐食以一碗白雪花花的米饭,让你想不发胖都难!
同样以辣味为基调的回锅肉,我第一次尝到的时候,大为惊叹。那还是在上一家公司食堂里吃的,第二道我喜欢的菜则是麻婆豆腐,前提是我本来是一个不爱吃辣的人,却因为这两个道菜,可以将辣搁进嘴里。
我下厨房非要说有什么心愿话,那就做一次冰糖肘子,再卤煮一次猪头,前者已经完成了,后者怕是不行。猪头个大,家用的锅明显不够,而且普通煤气灶的火候也不足,得用农村的大铁锅,用柴火来烧着卤煮。听我妈说前几天她上菜场经过肉摊,除了卖生鲜的猪肉外,摊主了为提高营业率,自己又另外做了一些猪下水和猪头的等熟食。趁着生意清淡的空闲,偶尔拿刀子往那熟猪头处割下一块肉来,直接往嘴里塞,爱肉者的想像中,那得是多香的一个画面啊!
猪的肉好吃,里头的内脏也是一样香。
比如爆炒猪心,以洋葱,红辣子做配菜,猪心切片,腌制,油锅内搁蒜白,姜蒜片爆出香味,下锅翻炒至肉色变转,再把洋葱和干辣子一起放下去,微炒片刻后,出锅。撒上白芝麻和葱花点缀。
猪心口感爽脆弹嫩,佐酒极佳,佐饭亦可。
猪肠,不论大肠小肠处理的时候,一阵难闻气味,掏洗干净后,加入适量一些大料,卤煮之后,捞出,切段,撒上香菜,即可食用。
猪身上我最讨厌处理两样东西,肚和肠,最是难闻,就连有名的臭豆腐都要香过这两样物件。
猪肚我不在行,但是卤猪肠,我觉得可以算是我拿得出手的一道菜色了,但是我不愿意做,情愿上外面买来吃,原因是我受不了清洗过程中那一阵阵扑鼻的恶臭!
猪腿肉,肥瘦分明,上肥下瘦,做菜挺麻烦的,卤不好吃,红烧也是马马虎虎,最后我选择了过水煮熟,切片,淋上酱汁,做个蒜泥白肉,这菜我第一次做,当时没有考虑好盛菜的盘子的,找了一个浅口的,导致酱汁我不敢多弄,怕端出来汤汤水水洒了一地。
如果这世间上有什么东西是让我吃上一口,觉得满足和幸福的。那肯定是蹄髈了,还有我妈做的酥炸排骨。这几年我妈觉得自己年纪上来,做炸排骨太费劲了,干脆不弄了。这道菜的美味倒是一直停留在我脑海中,记得年幼的时候,每每我妈在院子里拎一个煤球炉子,将锅搁上头,下锅炸排骨的时候,邻居家小孩往往都要站在她身边看着。
我妈煮的菜里,还有一道绿豆芽炒牛肉,也是极嫩。我自己试过几次,做得不及她的三分之一。她做的牛肉汤汁丰盈,肉丝嫩且不老,豆芽根根浸润了汤汁后,反倒透着一点爽滑滋味来。这菜,也在她年纪上来后,已经退出了我家饭桌了。
我觉得煮菜是一气呵成的事情,如果你让我中途停下来拍一张照片,那我的火候和时间上就会出现偏差。所以很多时候,我更喜欢出成品菜的拍照,而不是中间停一下。同样的一道炒茄子,可能因为主妇做菜的手法不同,在味道上会存在一点偏差。说到茄子,我吃过最好吃的炒茄子是我二姨弄的,出锅仍有一点镬气,茄子不腻,但油润,咸淡适中。也是因为这一手好厨艺,没少有亲戚朋友经常上门,吃吃喝喝。
用猪肉做菜以来,排骨我是做的最多的,不论酱的,烧的,做汤的或者干脆入油锅里炸。
真要吃的爽话,就是整根腌制入味,有烤箱烤出来,没用烤箱,我们就用最简单的卤煮,让汤汁一点点跑进排骨里头,这样子整根拿起来啃,非常的惬意。
话梅排骨是最不考你厨艺的,只要排骨鲜,好,泡干净血水后,一袋九制话梅丢三到五颗下去,酱油白糖的一糊弄,上桌直接一盘光底。
在我眼里最麻烦的是炸酥排骨,我不太爱吃外面的酥排骨,嫌外面的多了一味调料,导致味道上有一些窝腻相。我曾经问过我妈,具体用了什么调味,她告诉我是料酒,酱油和白糖,倒是简单,但是我几次做过来,都是不如意。
光用可乐煮排骨容易腻,要用鲜柠檬来解。
糖醋排骨好吃,但煮起来费劲,先得用干淀粉裹在排骨外侧,入热油锅炸到焦香酥脆后起锅,再往锅里加入糖,熬成液体状,入排骨紧密裹住,做这道菜有一个口诀叫:要想甜,加点盐。而不是说你做一碟排骨,得搁半斤糖进去,那这一餐下来,不吃出个糖尿病,也是能甜到让你掐喉了。
我们爱吃肉的脾气,图的就是咬断肌肉纤维的那一刻快感,我要是吃鱼话,入口即散,还咬个屁啊!
水煮肉,我只做过一次,你要想吃到肉片口感弹牙,细嫩话,得用湿淀粉,而不是蛋清。
事先要腌得入味,后再挂浆,下锅一烫即熟。
那一筷子下去,爽辣香滑,有什么比来上一碗搁了*豆芽和干红辣子的水煮肉片,来得爽心爽肺的事情呢?
不要说猪肉贵,吃不起的话了,你要是真到了心窝子上极是想着一件事的时候,那就不是考虑价格的事了,而是我得先满足了这一阵思念下的口腹。
一个人在强烈的食欲催促下,你是很容易让自己像是一个孕妇,这一刻有什么想起来的,恨不得立马吃到,内心百爪挠肝,横躺竖仰的都不爽,只有真正的食物入了口,那一阵烦躁似乎也是一下子似大热天里往地面浇上一盆凉水似的,立马荡然无存了。所以,这世上不存在什么吃不起的食物,只看你舍不舍得或者愿不愿意让荷包干瘪。
同样团状的东西,红烧狮子头,得全精瘦肉,而梅干菜肉加圆,则是微微多一点肥肉在里头。
红烧狮子头,肉要精,要瘦,下锅烧到金*焦脆,再煨以汤水,许多人觉得肥瘦相间的肉做这菜好吃,其实不是,因为现在有些外面店里为了减少成本,把肥多瘦少的比例拿来做此菜,真心讨厌,入口一点肥油,滋出来,怎么会好味道?甚至于还有一些“良心商家”,在肥肉的基础上,干脆把淀粉也一起大量的裹进去,造成一种假狮子头的滋味!
但是梅干菜肉圆子又不一样了,需要肥肉的油腻来滋润梅干菜的干涩,这样一颗小小的圆球,油膏的肥腻在上锅蒸的途中,早早得被梅干菜给吸走了,留下的只有一阵肉香味。
在吃上也只有你的舌头,最是懂你,旁人的建议只能做参考。有时候你眼里的“熊掌”,兴许在我眼里只是砒霜。我年幼的时候,在外公家饭桌上吃过一道白酒炝虾,活虾搁在白酒里,等到它不再挣扎后,即可下筷夹取,送入嘴中。这种吃法,虽然凶残,但这一口鲜,却是可以让你记忆犹新。外省人听了,怕是要接受不了。
像温州的白大生,即是取带鱼幼崽来腌,只有指头一般长度,却是细若过手指头,以白萝卜丝搭配,腌得好话,极是下饭,腌不好话也是马马虎虎。我小的时候邻居家是租出去的房子,一外省人看了,只是觉得恐怖异常,但是在当地人眼里,却是一道家乡美味。
温州人淡水鱼吃的少,这几年水煮,酸菜兴起,才上得饭桌。我觉得最好吃的鱼是大*鱼做葱油,鱼肉固然鲜美,但是鱼骨嚼起来亦有滋味。其它话,鮸鱼中段,清蒸适宜。包头鱼,只吃个头,身子腥得不行。
论肉和鱼的区别,肉是嚼着香,鱼是抿着香,你听过谁家说我今天嚼一盘鱼肉吃吃,多是抿,一箸置于舌头处,细细抿出鱼刺。食肉者的快乐在于我可以撕,扯,咬,嚼,鱼肉行吗?行啊,干烤的秋刀鱼,你可以撕扯着吃。但是,再香的鱼肉,它还是少了那么一点肌纤维啊!
只有在吃肉的事情上,别人笑话我:你怎么这么能吃?我根本不在乎,因为我确实是爱吃。特别是蹄髈,我只吃肥的,瘦的我根本不碰。肥的好处在于软,烂,香,不塞牙,肥肉裹着骨头啃更香,而且这东西你一沾上,往往是舍不得搁筷子了,第一筷子的肥肉抖一抖,第二筷子走一走,到了第三筷子才会感受到人生的美好,到最后一筷子的时候,罪恶感才刚刚袭来,因为啥?怕长肉呗!
这世上怕只有老人和小孩才能够松开了肚皮,吃肉吃个痛快了,因为年纪大了,胖了看上去福相。年纪小,胖一点叫可爱。人到中年,怕也只能是青菜豆腐佐饭了,你若不保持住身段,难免招人嫌弃,人到中年的油腻感,怕是这世间上最无奈一种忧伤了。
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