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老北京过去在北京,3毛8分的带鱼排队 [复制链接]

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马上要过年啦!如今咱北京过年与早前可是大不一样了,您走在大街上看看那大小饭店门前的招牌,年饭得提前预定,晚了,您还真找不着地儿。

我小时候可不是这样,不是说晚了订不上年饭啊,是根本不在外面吃。为什么呢?因为没有那么好的经济条件。就是自家买点年货还得凭证、票、券、本呢,计划经济嘛。

一到过年,头半个月您就得拿着副食本和发的票去副食店排队买些过年的吃食,当然了,说到年货咱北京人家儿的饭桌上是离不开鱼的,特别是逢年过节,家里来了亲朋好友,炒几个菜,端上一盘鱼来,那气氛、那年味儿,甭提了!

说到鱼,今天咱们就聊聊这北京人的偏爱——“带鱼”。说是偏爱,其实是那个年代留给我们的记忆。计划经济时代,北京人,家家儿的经济状况都差不多,谁比谁家没高哪去,也不比谁家低多少。就是有条件好一点的家庭,有钱你也同样买不着东西,因为是限购啊,就是在大菜市场的鱼肉台子上也不是见天儿的能看到“带鱼”。

充满浓浓年味儿的---带鱼!

每到春节真可以说是家家要备的。

北京人对带鱼有着特殊的感情。

这种牙尖尖的,鱼身子银白色,长长的“怪形”鱼,

说实话,最初咱北京人看不上这种“无鳞鱼”,

谁不喜欢鲤鱼那种有头有尾的,这种切成段儿的,

开始啊真是上不了桌!

不过后来呢,从无人问津,到了开始尝试吃,

还有文章说过,当时甚至连这带鱼身上的白霜,

到底是油还是鳞,要不要刮掉,还会讨论一番,

而且那时的报纸啊,有些饭店开始介绍带鱼的优点,

咱北京人一吃,您会发现,

它味道还真不错,而且刺儿少,

鱼肉又滑又嫩又香肉也多,

逐渐的,带鱼就成了老百姓喜欢的海鱼了。

现在经常吃,总觉得比现在的带鱼好吃!

凡是带鱼不算大,黑眼睛的是国产的;

带鱼又长又寬,是*眼睛的是进囗的!

干炸买小的,红烧买中等的,

汁别收干净浸泡一宿,改天吃时收汁,

这是北京传统做法又称隔夜带鱼。

听老人们讲以前,还能清晰的记得,

那时每年只有腊月里按人口限量供应的带鱼,

窄点的0.25一斤,宽点的0.38一斤,

无头带鱼0.42一斤,那时的带鱼全部为国产的。

那个年代,过年能吃上带鱼的,感觉特幸福!特好吃!

看到留言有位叫“久子”的朋友说,

当年在“崇文门菜市场”起早排队买带魚!

7:30开门,6点去的排了个第三十名,

开门后队伍还算整齐的向前走,

可是三毛八分的带魚是普通百姓的首选,

前面还有两位的时候就听售货员喊:三毛八的没有了!

只有二毛五的和五毛五的!

二毛五分钱一斤的也就有“皮带”宽吧?

可五毛五一斤的特级品,好是好!

可价格普通百姓接受能力差,

多花不少钱索性不买了,

队伍散了!望着平台上摆着的一宽一细两种带魚,

大多数人摇摇头走了!每月购货本上就那么点定量!

还吃不上随心的!钱有富裕的买五毛五一斤的走了!

咱普通百姓只好白白排了一早晨队,等下次吧!

那时有多失望,有过生活的人才会体会到!

虽然没有经历过排队的故事,

但是小编我看过《我爱我家》

我爱我家和平失忆那集说过:

“咱吃带鱼吧,买最贵的,买3毛8一斤的”

三毛八的就是极品了银白色,鲜亮,

一般情况下碰不上,真碰上您就算抄上了。

老北京人炖带鱼时,

最爱用醋,能去腥味,

还能提鲜,这鱼汤儿泡饭,也是别提多香了,

这味儿,整个院儿,甚至整个胡同

春节一到都给传遍了。

也闻过一到饭点儿就飘香的胡同院里的带鱼

真是把*都给勾出来了,

还有剩的鱼汤,泡米饭……不比现在零食差!

小小的一条带鱼,久久的一段回忆,

满满内心都是老北京春节惦记的那一口香!

带鱼来到北京人家儿的饭桌虽然比较晚(五十年代),但很快便成了老百姓家里的一道主打菜。因为它便宜:七十年代,两指来宽的带鱼每斤才一毛多钱,好点的,近四指来宽的也就三毛八。再就是它刺儿少:带鱼除两边有刺儿外,就中间一条鱼骨,择着方便,鱼肉给小孩儿吃也放心。

带鱼的肉嫩入味儿:带鱼的肉比较细嫩,做起来容易入味,吃到嘴里比较棉、香。再就是带鱼的做法不多且简单,一般是红烧、干炸,也有垮炖的,哦,现在还有一种吃法是“烙饼卷带鱼”,这个鱼做的是连骨带刺儿都酥了,加在烙饼里连骨带刺儿都能吃了。我是用高压锅做的,先把带鱼炸了,高压锅放好佐料,在放鱼,加水没过带鱼,盖盖儿,盖上压力阀,三个半小时就行了。对了,还有一种带鱼,今天不多见了,“咸带鱼”,是干的,买回来用水泡泡,洗去上面的盐粒儿,切段儿,饼铛倒上些油,将咸带鱼段两面煎一下,就着稀饭,可好吃啦。

咱北京人吃带鱼,爱吃国产的,特别是舟山带鱼。可在八、九十年代,好长一段时间在北京,您很难见到国产带鱼了,改革开放初期《捕鱼法》还没有出台,沿海一带鱼类逐渐减少,也因此市场上出现了“进口”带鱼,“西非带鱼”、“西非*鱼”。说实在的,说是“进口”,实际上是咱们自己打的。

在这儿,我和您多唠叨几句:那年代在北京有两个大冷库,一个在海淀,叫“西冷”,一个在丰台,叫“南冷”。八十年代初,西冷的领导层非常有眼光,他们买了一艘法国废弃的客轮,改造成了冷藏船,起名“京冷一”,出远海捕鱼,从此,西非带鱼、西非*鱼摆在了北京人家的饭桌上,后来又有了“京冷二”、“京冷三”规模逐渐的开始庞大了。这也使得北京人家里的饭桌上丰富了起来。

以前带鱼在任何一个饭店是上不了桌的,就连那个年代的小饭馆儿也没有这道菜,今天不同了,饭馆儿里有、饭店里也有,花样繁多,吃带鱼也不是什么新鲜事儿了。但它却留给了咱北京人一段记忆,一段美好的回忆!

编辑丨顺益兴编辑整理

图文来源丨四九城、网络等

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