新餐饮研习社这次要寻访的餐厅,是一家以舟山带鱼为主要食材的餐厅。舟山带鱼,是一个来自距离北京公里的浙江舟山海域的食材。
众所周知,北京是一个对各地食材、风味包容的城市,但作为一个来自南方单一海鲜产品的餐饮店,要在这片土壤上生存还是有诸多挑战的。
并不简单的舟山带鱼
山东人杨洪利在开舟山带鱼馆之前经历各种创业,但餐饮行业却是他第一次尝试,这样的底气也源于他的合伙人的支持。
年,他与舟山籍的合伙人认识,经过几次合作后,对彼此比较认可。2年后,合伙人邀请他去舟山玩。
山东靠海,自然杨洪利从小对海鲜熟悉,但在舟山,他吃到令他惊艳的海鲜便是舟山带鱼。
杨洪利
当时那道清蒸带鱼,佐以花雕,很有舟山当地特色。这一印象,让如今的他在店里看到这样搭配吃法的客人,都会油然生出亲切感。
事实上,按照以往的认知,他一直认为山东,包括大连的海鲜是不错的,带鱼这种鱼类更是家常。在经过舟山那次尝试后才慢慢琢磨出差别来:虽然山东、大连的海域也产,但舟山带鱼个头更小,脊背无石骨。因为是冷水鱼,生长周期会比较长,除了舟山是世界四大渔场之一,常年四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,并且饵料丰富外,每年5月到9月的休渔期也保证了舟山带鱼肉厚、油润、味鲜,尤其是冬季捕捞的带鱼。
为什么时隔这么久之后突然动了自己做舟山带鱼的念头呢?
他认为目前的食材已经到了可以分级别销售的阶段,而舟山带鱼在他看来不能当成简单海鲜来销售,可以做高端。
本着这个理念,他开始追求食材的品质。合伙人便给他推荐了浙江海氏集团作为货源供应商,“这位合伙人做了十多年水产生意,了解哪些是成熟稳定的货源供应商,否则风险太大,我们万万不敢在北京做舟山带鱼这样单一食材的餐饮店。”
“很多客人来店并不是很了解舟山带鱼,更惊讶于带鱼可以蒸着吃。我会告诉他们,因为新鲜才可以蒸着吃。”
他选择合作的这家80年代就建立的水产加工厂,水产食材技术加工非常成熟,不仅诸多五星级酒店选择他们出产的海鲜,日本最大的水产公司日清丸也是它的客户。
“他们的水产加工技术好,这里有很多行外人并不了解的知识。”他举例,为什么他店里的舟山带鱼没有腥味,“市场上卖的腥味大,是因为保存的原因,反复冷冻导致鱼肉微微有变质。而他的合作商使用传统捕捞方式,出海时带着冰块,打捞之后放在冰块上处于冰冻状态,下船直接进入加工厂,一条条码好进入零下32度的冰库急冻。发货时,我们就使用保持零下27度的顺丰冷链运输。”
每次运过来的量达到一两吨,加上舟山带鱼是有特殊保存要求的食材,常规的冰柜或冰库达不到温度就不能保证新鲜程度。为此,杨洪利预先定制了几只超大冰柜,“一定要保持在零下25度。”
为了保证舟山带鱼的品质,他们定制的舟山带鱼礼盒有一个复杂的配送流程:前期售卖取货凭证卡,需要吃的时候,通过电话预约,再由专人从冰库里取出装入带有冰块的保温箱中专车送达,“为了保证它的品质,我们做这件事情细致程度非常高,成本也高。”他总结,开这样带有地域特色的食材的餐饮店,必须要有强大的合作对象支持稳定的货源,也必须有细致环节来保证品质。
一个新市场的培育
虽然对很多人来说,带鱼是儿时餐桌上太过熟悉的美味,过节时北京人的餐桌上离不开带鱼,很多人已经很难收获新鲜感带来的欢乐。
但正是这份熟悉,才让很多人牵肠挂肚,百吃不厌。
“在大家看来,带鱼不是特别高档的海鲜,、但正宗的舟山带鱼往往定价偏高,为此我们是有定向人群销售。”他解释道,选择在位于望京写字楼里开业是因为这里白领集中,属于北京整体收入偏高的区域。
事实上,舟山带鱼虽价格高于一般带鱼,但在这里定价会比同类偏低,“同级别的,我们定价基本上是其他餐厅的50%-70%的价格,同样一份清蒸舟山带鱼,在其他江浙小馆都至少比我高30%以上。往往一份80多元,在其他地方卖出元价格。”
他说,舟山带鱼在北京虽然有儿时情节,但毕竟是几十年前的事情了,如今市场对此一片陌生,需要人去鼓励,去培养。尤其是如今在北京地区,以舟山带鱼为特色食材的餐饮店唯有他们一家。在店里,他请人设计了一些宣传资料,供客人随时取阅,“