我是一个喜欢清静的人。所以,多年前二丫果断舍弃墨尔本改徙阿德莱德的决定,至今仍以为甚合我意。
阿德莱德非常清静。其实,岂止阿德莱德,整个南澳州都非常清静,以至于在很长时期内,这里都被澳洲移民局列为偏远地区,对移民大开绿灯。
澳大利亚绝大多数的人口,都居住在东海岸一线。包括游客,也大多乌泱在自凯恩斯大堡礁至墨尔本大洋路这一撇长长的弧线上,能探至南澳的,甚寡。
而袋鼠岛,这座位于南澳州首府阿德莱德西南百余公里、圣文森特海湾入口处的澳大利亚第三大海岛,就在这种可人的清静中保持着飒飒的清静,几乎全年无旺季。不管你什么时候来,在绝大多数的场景中,都可静静地享受专场的清心宜人。
威洛比海角在袋鼠岛东端极尽处。下了渡轮,我们便首先驱车前往。
一路未遇他车,路过一座葡萄园。之所以印象深刻,是因为柏油路抵达葡萄园路口便戛然而止。再往前,则是没有任何铺装的砂石路面了。
威洛比海角灯塔建于年,是袋鼠岛的第一座灯塔,至今仍在使用。灯塔旁边有座房子,是袋鼠岛的灯塔博物馆。
看塔,参观博物馆,除了我们仨,全程未遇一个人,连管理员的影子也没见到。
清静吧?
简直太清静了。
海豹湾里无海豹,反倒是海狮在盘踞。
这个命名不知哪个环节犯了错儿,更有意思的是,似乎没人试图纠正它。
海豹湾为售票景点,全称是海豹湾保育公园。门票分两类,价格稍高的,可以在工作人员带领下直抵海滩,较近距离地欣赏海狮;价格稍便宜些的,则只能在高高的木栈道上观看,距海滩稍微有点儿远。
买票的时候发现,这里同时发售全岛售票景点的通票。
来之前,女儿曾建议我们买通票。实际上我们也采纳了这个建议,下了轮渡就先去了游客中心。岂料,游客中心不知为何关了门,一个人影儿都不见。
所以,此时就想干脆在这里买了通票完事儿。
售票员是位风度翩翩年纪稍长的先生。由于语言不通,我们只能在价目表与旅游资料上的标记之间来回指点比划,用以表达我们的意向。
先生秒懂,但也反复边说边比划,一遍遍试图沟通,透着一份执着。
他的意思慢慢也懂了,就是力阻我们买通票,建议在保育公园两种门票之间选择。
既如此,我们就选了稍贵的那种。
直到改天,我们才明白他不让我们买通票的用意,不由感慨于这位先生的善良。此乃后话。
买好票稍等了片刻,一拨儿游客便在一位魁梧壮实的导游带领下向海滩进发。
通往海滩的便道两侧,长满了匍匐状的灌木,枝条密密匝匝,像倒扣的锅盔,形成了一个个天然堡垒。
这就是海狮们栖居的“窝”,当它们钻到里面酣睡时,既遮阳挡风,又不被打扰。只有它们睡眼惺忪地钻出来的时候,你才会发现,原来这片灌木林里,居然还藏有这些憨宝宝。
睡足了的海狮大都要重蹈大海,连滚带爬,速度很快,有的竟跑到便道上。逢此时,游人切记耐心驻足观察,不要与其抢道。毕竟,这原本就是它们的领地,客要随主便。
澳洲人对自然生态的保护态度堪称典范,即便是在这个开放性的公园,每次进入海滩的人数都有严格的控制,接近海狮的距离,也有极致的尺度限制。这些举措,都是为了将对这片海狮栖息地的干扰程度,降低到最小。
海狮不仅奔向大海的速度很快,它们出水返回巢穴的速度同样之快,胖滚滚的身子宛若游艇,还没看清它们的下肢是怎么扑楞的,嗖嗖嗖,眨眼间便翻过沙丘没入密林。
返回的路上,大家都有些意犹未尽。
当管理员护送出最后一名游客,拴好便道入口处的安全链后,人们不约而同地走上木栈道,再一次向海滩踱去,来了个“一票二游”。
原来,这是被允许的。