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TUhjnbcbe - 2025/2/26 12:49:00
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袋鼠岛总面积余平方公里,常驻人口仅有余人,人口密度每平方公里1人还略微勉强,可见是多么的地广人稀。

岛的南部、西部多为原始丛林或草原,鲜见居民点。为数不多的房屋,亦多系为旅游者提供住宿的客栈。

因为这次是陪同国内来的妻姐上岛游玩,时间安排得比较休闲,故以不赶不累为原则。

住宿是女儿提前给订好的,头三天安顿在距福林德斯·蔡斯国家公园不远的房车公园。

特别要提到的是,袋鼠岛的自然风貌非常原始。当然,与之相应的便是,基础设施亦很不完善。比如在绝大多数地方,手机接收不到任何信号。多亏车上有从国内带来的外挂卫星导航,才不至于沦为盲人瞎马。

房车公园尚处建设中,房车泊地还看不出眉目。我们入住时,接待室的内部装修还未完成。我们取到钥匙,按编号找到预订的小木屋。

小木屋不大,但五脏俱全,有两个卧室,另有客厅、厨房、卫生间,各类电器配置齐全,解决一应生活问题均不在话下。

后备箱里塞满了行前置备的食物,足够享用三四天。我们知道,在抵达金斯科特小镇之前,将没有任何地方可以补充给养。

房车公园绿地里的袋鼠房车公园树下孵卵的大鸟

微风湾位于袋鼠岛南岸中部,居海豹湾和沃森湾之间。若不是女儿以她们睡懒觉的习惯作考量,从而给我们订了第二班轮渡的票,其实在头天傍晚入住之前就应该可以顺路逛完的。

驱车走了一段回头路去访微风湾,寻找入口时发现了一家小小的加油站,立即将油箱加满。同时意外发现,加油站附近是可以收到手机信号的。

“微风湾”,听名字就知道它该是一个何等风平浪静的海湾。身临其境,顿觉确是实至名归。

按海滩地貌区分,它又大致可分两段:西约三分之二部分为沙滩,东约三分之一部分为礁石海滩。

沙滩十分平坦,沙子细腻而密实,是完全可以跑车的那种。据说夏季里是“弄潮儿”冲浪的上佳所在。

说实话,相对于它平坦温婉的沙滩,我却更喜欢它怪石嶙峋的礁盘。

喜欢的理由有很多。比如,你可以在它身上跳跃腾挪,看它体态的变化多端,想象它长着哪张动物生猛的脸。

比如,你也可以欣赏大自然的泼墨,看海水的浓淡笔意,看海礁的色彩斑斓。

当然,你还可以欣赏海浪与它击掌时迸出的“雪花”,虽轻柔,但可见。还有一波一波,由远至近,蓝色海面上漂浮着的雪白的线。

你更不能忽略它吞进来的水,由远方的湛蓝,到眼前的晶莹,润泽透明,像结晶的宝石,随阳光晃动,调皮地闪耀着你的眼。

怪不得年悉尼大学安德鲁·肖特教授在亲身考察了一万多个海滩之后得出结论:微风湾是全澳洲海滩中水质最好的。

注意,是最好,没有之一。

所以,我想告诉各位朋友,百闻不如一见。如果来了袋鼠岛,劝你一定亲眼看看微风湾!

汉森湾也在袋鼠岛的南岸,距我们投宿的房车公园不远。

这一带是野生动物保护区,有一家私人经营的野生动物园,女儿行前曾推荐,但我们没予采纳。

较为知名的“凯利山洞”也在这片保护区内,驱车赶了去。不想,山洞因为内部维修,暂停开放。至此,终于明白海豹湾售票处那位可敬的先生为什么力阻我们购买通票了,因为凯利山洞的票价在通票金额中占有较大权重,那位先生,是不想让我们白花冤枉钱。

虽然没能进洞参观,但售票处的房间里贴有介绍山洞风光的招贴画,看上去就是我们国内常见的那种配上灯光效果的溶洞,心下便有几分释然。

售票房内兼营旅游纪念品,其中有形态各异的彩色矿石,3澳元一块,油润润光闪闪的,国内叫“宝石”或“玉石”的那种。两位女士每人买了一把,随后又去山洞的山顶丛林中转了一圈,看到了一个大概与山洞相通的竖洞,算是也有收获。

通往汉森湾的是一条土路,尽头的岭上,有个尚未完工的客栈。附近的灌木林中,不时有袋鼠闪进闪出。

在路口停好车,沿一个陡坡下去,即至汉森湾。

这是袋鼠岛一个与众不同的海湾,系一条不知名的河流的入海口。一道由海潮与河水双向冲涌而形成的略微隆起的长长沙坝,分隔了海潮与河流。想来,若是汛期或大潮时节,这道沙坝将会被水流淹没。

沙坝上布满了车辙,不知是不是越野e族打卡的足迹。

左河谷,右海滩

左侧的河谷蜿蜒在沙山中,河水翡翠般美丽,沙山的沙子又细又白,松软轻柔,迎向大海的坡面,被海风吹出一道道涟漪,漂亮到令人不忍踏上脚印。

一丛丛灌木生长在河谷洁白的沙丘上,看过去,仿佛团团绿伞洒落雪山。

海风渐紧,涛声骤起,一道陡长的峭岩直插大海,酷似一艘劈波斩浪的军舰,昂首直面海浪的咆哮。

天蓝蓝,水蓝蓝,海天一色汉森湾。

夕阳斜挂,天色渐暗。在一阵紧似一阵的厉风中,走上陡峭的崖壁,登高俯瞰,大海露出了它的另一副面容,阴沉晦暗,不由让人生出几分胆怯。

嗯,是该挥手作别了。

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