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青岛人的冬季“鲜”起来吧提醒:
文章较长,分“文化“”烹饪”晒鱼”三篇。青岛人吃鱼的学问,几乎都在这里啦!先探海鲜市场——
先看看市场的鱼吧,你都认识吗
文化篇
加吉头鲅鱼尾,刀鱼肚皮鯙鯙1加吉鱼:留着鱼头汆汤
加吉鱼学名为鲷,青岛人也叫它真鲷,民间叫海鲋,常见的品种分黑鳞、红鳞两种。海捕的加吉鱼很名贵,是青岛餐桌上的大菜。在金枪鱼和三文鱼在青岛还没有流行的上世纪九十年代之前,青岛人生吃基本上以真鲷为主。上世纪九十年代,棋圣聂卫平到青岛,最喜欢的一道菜就是真鲷刺身。青岛食客们对于真鲷吃法的首选,是清蒸。蒸好的真鲷原汁原味端上来,头尾不动,只在身上吃几口,再把鱼鳃一侧的肉吃了,不要把鱼调过来,撤下去告诉伙计加点豆腐汆汤。加了胡椒粉、米醋、香菜段和香油的加吉鱼汤汁醇白,酸辣香鲜,既能刺激味蕾,又能解酒。
2鲅鱼尾胶质黑线难寻
鲅鱼是极其普通的大众鱼,目前市场的秋鲅鱼按照大小一斤15-20元左右,还可以免费做成甜晒鱼。
在青岛,鲅鱼是越大越好,颇有书画家和中医的风范,越老越值钱。加吉头,鲅鱼尾。前者是真鲷的头部,肉香而多带胶质,但鲅鱼尾为什么珍贵?民间传说的“鲅鱼尾”有两种解释,一是指我们平时所见的“鲅鱼的尾巴”,细嫩;另一种说法是指鲅鱼鱼尾有一条天生的胶质黑线,因为这条胶质黑线在鲅鱼沾网之时便断,因此甚是珍贵,即便是当地渔民亦难有一饱口福的机会。所以,鲅鱼尾胶质黑线是可遇不可求的,很珍贵。
有读者说自己在家里腌鲅鱼也用了盐水和花椒,腌了两天放进冰箱里怎么会发霉长蛆?这是因为洗干净用盐腌了之后,要晾起来挂在通风的地方,让鱼身干燥之后再冷藏或者冷冻起来。鱼身不干燥,容易变质。至于吃法,很简单,和青萝卜条一起蒸或者用油煎都可以。
3刀鱼肚皮泛着青色鳞光
刀鱼说起来也是极其普通的大众鱼。新鲜的刀鱼,立起来的确酷似一把银光闪闪的大刀。冬天过年时的刀鱼基本上来自舟山群岛,还有外国进口的。青岛本地的刀鱼,很少有舍得冷冻起来春节卖的。即使有冷冻起来,到了春节也是为了送送朋友。
外地刀鱼一斤10元,同样大小,青岛本地的刀鱼一斤要25元。那闪着绿莹莹的鳞光,一只手就能把刀鱼立起来,只有离海近的市民才能有此福气。刀鱼的肚皮刺少胶质多,比别的部位要肥一些,口感鲜中更香一些。
新鲜的刀鱼,适合清蒸或者清炖,要的是刀鱼的鲜味。如果油炸或者做成熏鱼,那真是有点暴殄天物了,不如选择冷冻的刀鱼。
4鯙鯙嘴石头缝里觅食
今年鯙鯙鱼的数量和本地刀鱼的数量明显增多,这主要归功于这几年持续的夏季长达半年的封海休渔*策。
记者了解到,鯙鯙鱼和野生的加吉鱼一样,喜欢在礁石间觅食。为了获得更多的食物,鱼会经常把海里的小石头用嘴拱开,长久炼成了铁嘴钢牙的本领。鯙鯙嘴,也是这么来的。目前市场的鱼一斤只有15元,走过路过不要错过。
鯙鯙鱼鱼肉比较厚,清蒸不容易入味,还是家常烧味道比较好。
烹饪篇
常见的几种鱼,怎么做味道好?清蒸白烧,能充分体现食材之鲜。岛城的渔民懂得充分发挥原料自身的美味,不过多添加调料。新鲜的鱼类,大部分只需清蒸味道就很好。个别的海鲜,需要烧着吃的也尽量选择白烧,不要加酱油。加了酱油,虽然酱香味有了,但是海鲜的鲜味就淡了。1
大头腥清蒸或油泼保留鲜味
刚上岸的大头腥,浑身还带着粘液。会吃的青岛人翻开大头腥的腮,看看腮的颜色,如果腮里鲜红有粘液,不用说,这是刚上岸的大头腥。大头腥的刺少,肉质鲜嫩,属于蒜瓣肉。处理干净的大头腥,在其脊背两侧各划上一刀,蒸好后划刀的位置就会裂开卷曲,雪白的鱼肉露出来,很能激发食欲。如果你嫌这样做口味淡的话,可以蒸好之后再淋上蒸鱼豉油或者青岛酱油,白色的鱼肉配上殷红的酱油,颜色诱人,味道鲜美。2
小鲅鱼肉厚微腥适合家常烧
小鲅鱼有点腥味,而且肉质有点厚,不太适合清蒸和油泼,最好是烧,但因为非常新鲜,也最好不要过油红烧,采用家常烧的方式最好。
3
小鲳鱼个小煎着吃外酥里嫩
鲳鱼、鼓眼鱼和偏口的个头明显偏小。这样的鱼清蒸也行,但是蒸好之后,肉少刺多口感差。当然了,如果鱼大的话,还是建议清蒸或者清炖。酒店里的灶头火猛,为了节约时间,酒店一般会采用油炸的方式,外酥里嫩。在家做,建议用不粘锅煎着吃最好。这样做的好处是用油少,不会太腻。4
大鼓眼白烧吃不浪费滋味
至于大一点的鲳鱼、鼓眼和偏口,大厨们建议最好是清蒸或白烧。只有这样的做法,才能突出鱼的鲜味。鱼处理干净,鱼身两侧划十字花刀,加姜片、葱段和料酒清蒸,或者用葱姜蒜爆锅,加开水和处理好的鲜鱼,不加酱油,白烧,最后收汁。晒鱼篇
冬季晒鱼,过一个鲜而香的冬天甜晒鱼也叫天晒鱼在居民楼外、农贸市场、海岛、渔村等处,都能看到晾晒海鱼的场景。青岛本地人把这种方式制作出来的海鱼叫甜晒鱼,而崂山的渔民,更愿意把它叫做天晒鱼。
早些年,崂山渔民在海中捕鱼,由于没有冷藏设备,如果不能及时返回,鱼就会腐烂,这个时候就需要把鱼脱水保存。鱼多的时候直接加食盐腌制,做成咸鱼。鱼少的时候,便将鱼直接从脊背处切开,在海水里冲洗干净,挂在船头快速风干,等待靠岸后便可以食用了。这便是天晒鱼的最初版本。
晾晒这种鱼,是要靠天吃饭的,靠自然的海风风干,所以叫天晒鱼比较合适。至于甜晒鱼的说法,估计是这种鱼处理的时候没有加盐,相比加盐腌制咸鱼而来的。
一卤鲜要加盐腌制一卤鲜是青岛和胶东地区一种腌制海鱼的方法,也是沿海地区渔民世代享用的一种传统食品。就像上文天晒鱼中所说的,没有冷冻设备,也没有冰块,怕鱼坏掉,渔民打上鱼就用盐腌上,这样才能保证到岸后鱼不变质。到岸后,除了卖掉的以外,渔民还会把一部分鱼挂起来晾干,后来发现这种鱼做熟后肉质洁白、细腻、鲜美可口,别有一番风味。这种用盐卤稍微一腌的鱼叫做一卤鲜鱼,也是目前胶东地区饮食文化的重要组成部分。
一卤鲜制作的鱼与我们通常吃的咸鱼和天晒鱼最大的区别就是:一卤鲜鱼腌制时间比咸鱼短,有淡淡的咸味。天晒鱼由于只经过海水或者盐水洗干净,没有咸味,最大地保持鱼本身的鲜味。
只有白鳞鱼才叫鲞鱼在市场,如果你见了白鳞鱼问:这鲞鱼多少钱一斤?卖鱼的会对你另眼相看,他会认为你是吃鱼的行家,虽然我们知道确切的说腌制的白鳞鱼才叫鲞鱼。
青岛胶州三里河“新石器时代”遗址上,曾在墓葬中发现了鲞鱼鱼骨及鳞片,说明那时候古人已在海上捕捞鲞鱼,不仅活着的时候喜欢吃,死后还把它作为陪葬品。古人为什么这么看重鲞鱼呢?
在青岛,鲞鱼一词有专门的特指。其他鱼类腌制之后叫咸鱼,用盐水洗干净风干的叫甜晒鱼,惟有腌制的白鳞鱼才能叫鲞鱼。早些年,青岛人过年必上的一条鱼就是鲞鱼,就像过年要吃饺子一样。为什么过年要上鲞鱼?记者了解到,一个原因是白鳞鱼鱼鳞香、鱼肉白嫩鲜美;另一个原因是岛城民间的说法:吃了鲞鱼,走到哪里都知道想家。寓意外面的游子过年不要忘了回家。
鲞鱼有鱼鳞才是上等品在青岛下馆子,能碰到腌上一年以上的白鳞鱼简直是可遇不可求的事情。和太湖白鱼一样,白鳞鱼最贵的地方就在于它的鱼鳞。因为鲞鱼鱼鳞薄富含胶质,经过高温蒸煮之后,鱼鳞呈半透明状态,和鱼肉一样入口可化鲜香可口。
所以鲞鱼上桌,一定要带着鱼鳞才能体现对客人的尊重。没有鱼鳞的鲞鱼,客人完全可以不付钱。同样,制作的鲞鱼干要保留鱼鳞白亮整齐,才是咸鱼干之上上品。
为什么白鳞鱼要做成鲞鱼才好吃?我们知道,鱼刺细小而密的鱼味道最鲜。白鳞鱼就是这样一种鱼。白鳞鱼虽然味道鲜美,但它有个缺点:就是刺多,且又细又硬,需要浅酌细品才能尽享其味。经过腌制之后,鱼刺变软,吃的时候可以不用考虑鱼刺的存在,对于老人和孩子都比较方便。这就是白鳞鱼要腌制发酵做成鲞鱼的原因。
甜晒、一卤鲜和鲞鱼做法甜晒做法如下:新鲜的鱼去鳞、鳃,内脏洗净,鲈鱼、鲅鱼和鳗鳞鱼等肉厚的鱼需要从鱼的脊背处片开,偏口、鼓眼鱼和面包鱼等眼睛长在同一侧肉质比较薄的鱼整条洗干净,晾3-7天,即成甜晒鱼。整个腌制洗涤过程最好用海水,在海水里多洗几遍,味道才好。
一卤鲜鱼就需要用盐抹遍鱼的全身,还有的加花椒增添鱼的香气。腌制一个晚上,放在阴凉通风处5-7天即可。咸鱼腌制时,可以将鲜鱼从脊部劈开,取出内脏,加盐卤制成鱼片,也可以不用开片,加盐腌制成“鱼桶”。把鲜鱼放进缸或者池内,一层鱼一层盐,上面用石头压紧,再用盐水浸泡起来。经过一年盐水的滋润,腌制好的海鱼颜色发红,鱼刺变软,味道臭中带香。
美食名记——单衍春单衍春
青岛美食大咖
●青岛晚报资深美食记者
●青岛市饭店和烹饪协会副秘书长
据青岛晚报生活美食周刊
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