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TUhjnbcbe - 2021/7/23 15:11:00
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很多人讨厌、拒绝技巧。

我理解他们的想法。是的,现在市场上“作文满分妙诀”、“快速构思技巧”、“出奇制胜技巧”满天飞。这些技巧充满了套路,这些技巧是“考试作文技巧”。如果我们致力于迎合考试的“结构、开头、结尾、变换角度、一材多用”的训练,让学生为作文而作文,最终发现,我们使尽浑身解数,也只能装扮出苍白、丑陋、僵死的“花”。

例如,有的书里会总结出“开头作文八法”,什么首尾呼应式开头、写景式开头、回忆式开头、名言式开头……是的,这是一些包打天下的规矩套路。

套路要深到什么程度呢?有的人会告诉孩子,如果你没背过几句名人名言也没什么关系,你只要在开头写一句:“有一个名人曾经说过……”,阅卷老师往往会被你的“装逼”写法镇住,而且几乎没有阅卷老师会去验证是否真有一句这样的名言。

你现在应该大致明白了,为什么会有人会对教技巧如此深恶痛绝。尽管教的人也没什么恶意,他只是想帮孩子应付一次又一次考试。

那么,怎么理解“好的技巧和文学也不违背”这句话呢?还是举个例子吧。

有一段时间,《舌尖上的中国》这个电视节目特别热。我发现班里很多孩子看了这个节目。我就对他们说,既然你们每个人表现得都像吃货的样子,那我就写一道菜。写一道菜肴和做一道菜肴一样是有方法的。

第一种方法

“一样一样写过去”——如:大杂烩

这大杂烩味道好极了。鱼蛋既有鱼味,又有蛋味,吃起来有Q感。青菜炖得够烂了,而且还充满了水份,就像一个海绵一样。面条不仅长,还很有嚼劲,不易拉断。猪血用力夹都不会散,吃起来不比毛血旺中的鸭血差。猪大肠更是让我无话可说。最好的就是这个汤了,舀一勺,一股浓稠的鲜味立刻荡漾在口中,你就像一位得道大仙,在味觉的世界里腾云驾雾。

发现了吗?所谓“一样一样写过去”,就是将这道菜的食材一样一样写过去:鱼蛋、青菜、面条、猪血、猪大肠……

第二种方法

“多用颜色”——如:羊肉泡馍

这羊肉泡馍,就像一件完美而杰出的艺术品。红红的辣子油漂浮在汤上、灰蒙蒙的羊肉、翠绿的香菜和葱末、晶莹剔透的粉丝、雪白的馍、真令人赏心悦目。看着看着,我仿佛看到羊肉汤变成了大海,粉条就像层层波浪,馍块的肉片就像星罗棋布的小岛,而翠绿的葱末就像点缀在小岛上郁郁葱葱的树木。

发现了吗?所谓“多用颜色”,就是尽量多用一些颜色词汇:红红的、灰蒙蒙的、翠绿的、雪白的……我们用“色香味俱全”形容美食,“色”是排在第一位的。

第三种方法

“让味道动起来”——如:臭豆腐

我迫不及待地把臭豆腐蘸上辣酱送入口中,一股辣辣的、香香的味道像一支声势浩大的联合*队暴风骤雨般占领了舌尖,游荡在口腔,让一切余味纷纷缴械投降,紧接着,他们冲进食管,你马上会感觉一个个顽皮的小精灵在脖子中“按摩”。

发现了吗?所谓“让味道动起来”,就是把味道经过的人体部位当作“运动场”,夸大味道“游历”的过程。

第四种方法

“用上比较”——如:片儿川

我喜欢吃片儿川。片儿川闻起来混着一股肉的鲜味与笋的清香,不像拌面,只有一股单纯的酱油味。片儿川的“颜值”也高,面条浮在浓汤上,肉片、笋片与雪里蕻有致地点缀其中,不像炸酱面,只是一团面,上面盖一层肉酱。就以模样论,片儿川就像一个高贵的“面公主”。用筷子挑起几根面条,放入嘴中,滑滑软软的面条虽然软却又不失嚼劲,拌着肉、笋的鲜香,又配上一点雪里蕻的咸味,那感觉就像是……怎么说呢?跟法国顶级美食龙虾的味道有的一比……

发现了吗?所谓“用上比较”,就是将这种食物的样子、味道等与其它食物比,一比就比出这种食物的特点了。

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我给孩子们讲这些方法,你觉得对于那些写作有困难的孩子来说是一种伤害吗?你觉得作家的写作是排斥这样的方法的吗?你觉得这样教限制了孩子们今后在文学上发展的可能性了吗?对于这些问题,我自己是有答案的。讲这些方法,对于有写作困难的孩子绝对是一种帮助。作家也从来不排斥方法,而且很多时候新的方法的引进会促进文学的发展。比如写外貌,现代文学出现之前,中国的话本小说对于人物外貌的描写因为缺少方法,总显得千篇一律,总是从固定词库中挑选一些词语来组装,“写起美人来左不过眉如什么、眼如什么、肤如什么、体如什么,再叫出历史上几位大美女比如西施、飞燕来帮衬一番”,古代话本小说里的美人是很模糊的,是长一个样的。直到现代,直到看到西方小说,作家们才看到写外貌的另外的方法,看到了写外貌的另外的可能性,中国作家对于外貌的描写多了一种选择,于是有了长足的进步。好了,回到写美食,中国作家里善于写美食的作家很多,张爱玲、老舍、汪曾祺……他们在写美食时难道不用前面所提的那些方法吗?照样用,只不过用得更自然而已。随便举几例吧。

“清蒸带鱼”

张海迪《美丽的清贫》

在火车上,妈妈从不买饭吃,她总是在家里就准备好了路上的饭。妈妈吃馒头夹咸菜,用一只缸子喝列车员送的开水。我也是吃馒头,可是我不夹咸菜,妈妈要我吃装在玻璃瓶里的带鱼或是肉末炒雪里蕻。更多的时候妈妈让我吃带鱼,鱼是妈妈自己做的,那是清蒸带鱼,透过玻璃瓶可以看见银色的鱼块上洒着嫩*的姜片儿和绿莹莹的葱丝儿。

张海迪用了什么方法写“清蒸带鱼”?张海迪用的就是“一样样写过去”和“多用颜色”的方法,只不过张海迪写得简洁又自然,让我们感受到菜肴背后的情感,她的写作是有温度的。

“吃豆腐花”

老舍《骆驼祥子》

坐在那里,他不忙了。眼前的一切都是熟习的,可爱的,就是坐着死去,他仿佛也很乐意。歇了老大半天,他到桥头吃了碗老豆腐:醋,酱油,花椒油,韭菜末,被热的雪白的豆腐一烫,发出点顶香美的味儿,香得使祥子要闭住气;捧着碗,看着那深绿的韭菜末儿,他的手不住的哆嗦。吃了一口,豆腐把身里烫开一条路;他自己下手又加了两小勺辣椒油。一碗吃完,他的汗已湿透了裤腰。半闭着眼,把碗递出去:“再来一碗!”

老舍用了哪些方法写豆腐花?有“一样一样写过去”,有“多用颜色”,有这“让味道动起来”。只不过老舍这些方法用得自然恰当,让我们真切感受到一碗豆腐花对于祥子这样的社会底层人物来说,是难得的享受,他的写作是有深度的。

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“番茄炒蛋”

汪曾祺

番茄炒鸡蛋,番茄炒至断生,仍有清香,不疲软,鸡蛋成大块,不发死。番茄与鸡蛋相杂,颜色仍分明,不像北方的西红柿炒鸡蛋,炒得“一塌胡涂”。

汪曾祺在这段话里主要用得是“多用比较”,只不过他用的比较充满接地气的生活气息,有幽默感,一般人想不到而已。但方法就是那个方法。

“*蓉的菜”

金庸《射雕英雄传》

说到这里,*蓉笑盈盈的托了一只木盘出来,放在桌上,盘中三碗白米饭,一只酒杯,另有两大碗菜肴。郭靖只觉得甜香扑鼻,说不出的舒服受用,只见一碗是炙牛肉条,只不过香气浓郁,尚不见有何特异,另一碗却是碧绿的清汤中浮着数十颗殷红的樱桃,又飘着七八片粉红色的花瓣,底下衬着嫩笋丁子,红白绿三色辉映,鲜艳夺目,汤中泛出荷叶的清香,想来这清汤是以荷叶熬成的了。

你看,金庸用的方法是什么?是“一样一样写过去”,是“多用颜色”。金庸语言简洁、串联自然,很有画面感。

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好了,我们还是来看一看小朋友写的菜肴吧?这几篇“美食”文章是刻意练习的结果,他们有意用上了我教的写美食的方法。但是,许多写作大师不都是从“刻意练习”开始的吗?

长沙臭豆腐

■俞东睿

在杭州,臭豆腐大街小巷都有的卖,一块块在油里炸成金*色直接吃,感觉味道鲜美,但是,自从我去了长沙之后,就有了完全不一样的看法,杭州的臭豆腐从我心目中的“NO.1”一下子滑落千丈,长沙臭豆腐荣登皇位。

寒假里,我和家人去了长沙旅游,一听到目的地是长沙,号称吃货的我马上上网查了那里的美食,原来长沙最有名的是臭豆腐,究竟味道如何呢,我非常期待。到了长沙,一路大街小巷都有卖臭豆腐的,可我一直没下手,因为我是吃货呀,吃货就应该找当地最最好吃的那家。到长沙的第三天,我们来到太平街,那里集中了长沙当地所有的美食,我们一路找着一家叫陈记的店,听说那里的臭豆腐最好吃,很快我们就找到这家店,哇噻!队伍好长呀,生意兴隆意味着货真价实啊!排队时我已经开始打量了,发现长沙正宗臭豆腐的外皮是黑色的,而不是豆腐本色的,这也让我明白了,杭州在卖的长沙臭豆腐都是假冒货。

很快就轮到我了,只见店员小哥把生的臭豆腐扔进滚油里,过了一会儿,油沸腾起来,臭豆腐也顺着翻滚起来,大约又过了3分钟,店员小哥就把炸好的臭豆腐用长筷夹起,在每块臭豆腐中间都挖一个小洞,在洞里放上自制辣椒酱,最后再浇上本店秘制鲜汁,洒上香菜,这样整碗色香味俱全的臭豆腐制作完毕。最后几个步骤在杭州都是没有的,正宗和假冒的区别也就不言而喻了。

接过热气腾腾的臭豆腐,一股“臭味”扑鼻而来,我被陶醉了,细细地端详着它们,一块块都做工精致,好像是用一个模板制做的,让人不忍下口。

最后终于下定决心咬下去的时候,一股香味顺着舌尖坐滑梯滑了下去,顿时充满了整个身体,让人精力充沛。此款臭豆腐皮脆肉嫩,咬下去还有汁水不停地往外流出,让人回味无穷。这时,身体里突然爆发出了一种辣味,这辣味在身体里烫开一条路,传遍了整个身体,我立刻感到一阵辣爽。紧接着,我拿起水杯,用水来平息这股受不了的辣味。湘菜的辣是真辣啊,辣得让人受不了,我弟弟竟然被臭豆腐的辣辣哭了。于是在接下来的几家店吃臭豆腐时,我都预先交待店员千万不要放辣椒,这让我们这些南方人会辣的受不了!

同学们,下次你们吃臭豆腐时一定要认准黑皮的吃,一定要吃中间挖过洞的,还要浇过汤汁的,所以有机会一定要去长沙品尝正宗的臭豆腐,它会让你终身难忘哦!

“鱼”中之最

█周心怡

要论鱼的可口、美味,那肯定是我的至爱——酸菜鱼了。

酸菜鱼,选用黑鱼最佳,鱼肉松软,酸菜酸度正好,适当放点辣椒,嗯,味道错不了。不过,说到底我还没有做过呢,我只会等着吃。

我虽然没有亲手做过,但看得多了,也知道大概的做法!首先,把鱼切片,不留鱼头,鱼尾,挑刺,把大的鱼刺片出来,以保证人们在吃的时候不卡进气管里。然后,烧开水把鱼片放入过水,一分钟后捞出来。接下来放油葱姜蒜,再放酸菜一起烧,然后再把鱼片等食材放进去,加入盐,味精等调料即可。

想想就流口水啊,酸菜鱼的汤色泽偏*,汤味道醇厚,酸辣可口。一片片鱼肉漂在汤上,热气腾腾,鱼肉呈粉白色,鱼片上略微有些青色的鱼皮,鱼肉经过汤的浸泡,早已具备了汤的可口。鱼肉和酸菜混杂在一起,酸菜的*色越深越好,*到偏棕色,酸越入味。然后,硕大的鱼盘里还点缀着葱的绿,蒜的白,辣椒的红……谁能抗拒这“色”的诱惑?空气中飘散着香气,香味中交杂着一丝辣味,酸味也有,但比起汤的香气,明显淡了一些,这种气味情不自禁让人流口水啊……

我喜欢酸菜鱼,无论是是色泽、香气、味道,都是如此诱人,对于眼睛,鼻子,舌头来说,都是一种莫大的享受!

片儿川

█莫佳绮

片儿川,故名思义,就是将肉,笋,雪里蕻咸菜之类食材切成一片一片,与面条一起放锅中,过几分钟后,取出盛碗,便成了餐桌上的一道美味。

片儿川好比是面中的“模特儿”,闻起来混着一股肉的鲜味与笋的清香,与拌面的酱油味比起来,拌面的味道过于单调和朴实。片儿川的面条浮在浓汤上,肉片,笋片与雪里蕻有致地点缀其中,比起炸酱面干干脆脆又深棕的“惨不忍睹”的模样来,一个好像是高贵的“面公主”,另一个则像是低下的“婢女”。用筷子挑起几根面条,放入嘴中,滑滑软软的面条虽然软却又不失嚼劲,拌着肉,笋的鲜味与清香又配上一点雪里蕻菜,那感觉就像是……怎么说呢?好比是法国顶级美食龙虾的鲜味,又有韩国料理的美味,又含着一点日本寿司让我流连忘返的感觉,同时又掺杂着烤全羊的……

片儿川不仅仅美味,模样好,味儿香,在颜色搭配上也有一套。乳白色的汤汁,白里泛*的面条,再加上肉色的肉片,嫩*的笋片……好比是穿着晚礼服的公主,美得“无与伦比”。

我与片儿川的“相遇”也存属偶然。但品尝之后。它的“亮丽颜色”“香鲜味道”让我难以忘怀,故人时常感叹何时才能回故乡!而我却感叹何时才见片儿川?

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图文编辑:等等小明

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